10 простых советов, которые помогут вам понять основные правила участия в закупках и оценить риски. Большие усилия = большой процент побед.

1 Подготовка

Перепроверьте срок действия ЭП и лицензии криптопро, присутствие особого счета для внесения обеспечения заявок, действие регистрации в едином реестре участников закупки в ЕИС. Сформулируйте критерии выбора тендеров.

2 Проверка документов

Тщательно посмотрите техническое задание и проект контракта со всеми его вложениями.

3 Учет бюджета

Запланируйте в бюджет возможные расходы на банковскую гарантию или внесение денежный средств, для того чтобы удовлетворить возможное требование закупочной документации.

4 Контроль сроков

Контролируйте срок окончания приема заявок. После победы в закупке, отслеживайте срок на осуществление юридически значимого действия в личном кабинете на ЭТП.

5 Контроль поправок

Отслеживайте все изменения и поправки документации.

6 Аналитика

Подготовьтесь к участию в торгах. Проведите аналитику истории закупок предыдущего периода, посмотрите количество заключенных контрактов этой организации с заказчиком. Рассчитайте себестоимость исполнения обязательств по контракту.

7 Стратегия

Выберите оптимальную стратегию исходя из текущей обстановки и количества участников. В начале торговой сессии выгодно занять выжидательную позицию и шагать по минимальному проценту — 0,5.

8 Отслеживание результатов

Если ваше ценовое предложение признано лучшим, ждите размещения итогового протокола в открытой части ЕИС и на ЭТП, убедитесь, что ваша организация признана победителем.

9 Важные детали

Обязательно проверяйте корректность заполнения проекта контракта с условиями из вашей заявки.

10 Обязательства

Когда подписали контракт, уточняйте у заказчика, какой результат исполнения обязательств по контракту ожидается. Зачастую есть несовпадения.

Непростым испытанием как для опытных участников, так и для новичков станет включение в черный список недобросовестных участников госзакупок (РНУ). Подобных причин может быть несколько. Рассмотрим самые популярные.

Собственное решение участника

Иногда бывают ситуации, когда с момента подачи заявки до оглашения победы рентабельность контракта уменьшается. Тогда поставщик сам выбирает для себя наилучший вариант: выполнить условия контракта с финансовыми потерями, но с сохранением статуса «добросовестного» участника или лишиться на 2 года возможности участвовать в большинстве госзакупок и потерять обеспечение заявки (при участии в электронном аукционе или конкурсе).

— Неподписание договора на портале госзакупок

Портал автоматически отправит в РНУ, потому что подобные действия расценивает как уклонение от заключения договора. Неважно, какие у вас будут причины, забыли ли вы зайти на портал или не работал интернет, вышел срок действия ЭЦП ключей, компьютер не работал и т.п. Вас включат в чёрный̆ список сроком на 24 месяца. Обеспечение заявки 1% вам не вернется.

— Забыли внести в указанный срок обеспечения исполнения договора 3%

В данной̆ ситуации без решения суда заказчик самостоятельно вас включит в РНУ, потому что это приравнивается к уклонению от заключения договора. 

— Нарушение сроков договора 

Поставщик отказался от исполнения договора или нарушил обязательства по договору в установленный̆ срок (по истечении 30 календарных дней̆ после уведомления о расторжении договора по причине просрочки поставки).

Нарушение исполнителем обязательств по уже заключенному контракту

За неисполнение условий или исполнение ненадлежащим образом по решению суда или же в одностороннем порядке (условия должны быть прописаны в договоре) заказчик может расторгнуть контракт. В случае подтверждения в суде нарушений условий уже подписанного контракта избежать включения в реестр практически невозможно.

Помните, на этапе подачи заявки и подписания контракта внимательно изучите требования заказчика к срокам, объему и качеству товаров и услуг. Это существенные условия контракта, которые нельзя поменять.

К потенциальным поставщикам администрация открытого конкурса вправе выставлять определенные требования, включая подтверждение материальных ресурсов.

Для этого необходимо предоставить определенное количество документов:

—  Доказать владение спецтехникой можно, приложив паспорт технического средства.

—  Если же вы арендуете спецтехнику, то прикладываете подписанный обеими сторонами договор аренды и паспорт транспортного средства.

—  Наличие оборудования возможно подтвердить, предоставив: ЭСФ, накладную, техпаспорт (где описывается, что за оборудование, мощность и т.п.). Если куплено за наличные деньги, то предоставить дополнительно чек ККМ.

—  Помните! Есть некоторые виды измерительных приборов, на которые дополнительно требуется поверка, которая также прикладывается к пакету документов.

В открытых конкурсах встречаются требования, когда необходимо подтвердить трудовые ресурсы. Для этого необходимо подготовить следующие документы: 

  1. Документы, удостоверяющие личность (срок действия удостоверения должен быть минимум до конца срока выполнения обязательств по договору);
  2. Дипломы об образовании, аттестаты, сертификаты и т.д. Все это документы, подтверждающие специализацию конкретного человека. У многих из них имеется срок действия, например, у водительских прав, не забывайте об этом; 
  3. Если в квалификационных требованиях есть пункт, в котором говорится, что работник должен быть со стажем в этой деятельности, то необходимо приложить документ, подтверждающий этот факт, т.е трудовую книжку с записью в ней, либо же приложить договор ГПХ работника с вашей компанией с выпиской с ЕНПФ. И не забудьте о подтверждении перечислений исполнителю.

Иногда не обязательно, чтобы специалист был у вас в штате, потому как вы еще не являетесь победителем. Поэтому при подаче заявки, прикладывая документы на трудовые ресурсы, вы подтверждаете, что в случае выигрыша намереваетесь привлечь данного специалиста к работе.