Власти ограничили госзакупки импортной электроники.

Власти ограничили госзакупки импортной электроники.

Правительство серьезно ужесточили правила закупки электроники для нужд государственных учреждений. Под полным запретом оказались персональные компьютеры весом менее 10 килограммов, планшеты, ноутбуки и сервера. Также под ограничения попали такие категории техники, как светильники, карты со встроенными интегральными схемами и, соответственно, сами интегральные схемы

Кроме того, правило “третий лишний” для этого сектора госзакупок было заменено на принцип “второй лишний”. К слову, правило “третий лишний” должно было быть отменено 1 сентября 2021 года, чего очень ждали государственные учреждения, но Правительство не только внесло корректировки, но и серьезно ужесточила существующий порядок

Нововведения коснулись импорта кассовой техники, подключаемой к персональному компьютеру или к сетям передачи данных, охранно-пожарных сигнализаций, мониторов, навигационной, измерительной и звуковой аппаратуры, томографов, рентген аппаратов и целого ряда другой техники.

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации объяснили, что согласно новым правилам заказчик не имеет права заключать контракт на поставку импортной техники указанных категорий, если имеет место хотя бы одна заявка на участие с предложением поставки техники отечественного производителя. Ранее этот принцип был реализован немного иначе: заказчик имел право закупать импортную электронику в случае наличия хотя бы двух поставщиков российской техники.

Необходимо отметить, что обосновать невозможность закупки местной техники как раньше, то есть, разместив соответствующие сведения в закупочной документации, теперь не получится. Аргументировать свою позицию заказчику теперь придется непосредственно в Министерстве промышленности и торговли, и только если он получит прямое разрешения от ведомства, тендер сможет быть открыт.

Заместитель министра промышленности и торговли отметил: “Этот акт – логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники”.